Николая Иванова не устроил подбор литературных гостей фестиваля и то, что организаторы не учитывают мнение Союза писателей России
Ответственный секретарь правления Союза писателей России, военный журналист и писатель Николай Иванов раскритиковал организаторов "Шукшинских дней на Алтае", то есть региональный Минкульт. Иванов планировал приехать на мероприятие в качестве гостя, однако не стал этого делать, из-за того что другие приглашенные на культурное событие авторы "не разделяют позицию Союза писателей России", а "литературных гостей" фестиваля определяет журнал "Алтай". Иванов опубликовал пост в своемтелеграм-канале, также соответствующая публикация появилась насайтеСоюза писателей России.
Иванов отметил, что отказался ехать на фестиваль из-за того, что "местная культура (организаторы) сформировала литературную команду из людей, далеких мне по духу и даже не разделяющих позицию Союза писателей России". Так, ему предложили стоять на сцене после прохождения красной дорожки с "человеком, который отказался от членского билета СПР". О ком именно идет речь, Иванов не уточнил.
Также он вспомнил, что около пяти лет назад ему в Барнауле объяснили "выбор одной приглашенной поэтессы" (имя Иванов тоже не назвал) тем, что у нее "много лайков в соцсетях". Со слов писателя, после начала СВО эта поэтесса заявила, что "мечтает на Кипре открыть шампанское после гибели русских солдат". Также Иванова не устроило то, что гостей фестиваля определяет литературный журнал "Алтай".
«Главный критерий участия в мероприятиях изменился: это теперь не качество текстов, не народность писателя, не мнение Союза писателей при формировании делегации, не представители литературной России. На следующий раз мы должны думать много заранее о поездке к Шукшину и подсуетиться, потому что должны понравиться главному редактору журнала "Алтай", опубликоваться в нем, и только тогда можно рассчитывать, что будет рассмотрена кандидатура на приезд. Участников Всероссийского Шукшинского фестиваля определяет региональный журнал, который даже не входит в перечень СМИ, выходящих под эгидой Союза писателей», – написал Иванов.
"Шукшинские дни на Алтае – 2025" / Фото: Екатерина Смолихина, amic.ru
По его мнению, "сам Шукшин наверняка не попал бы на собственный праздник" и "не стал бы мельтешить в угоду навязанных условий". Иванов также отметил, что прочитал в соцсетях возмущения алтайских писателей, которые якобы не устроило, что "их задвинули столь далеко" и "ни одному человеку" не предложили выступить на родине Шукшина в Сростках. Иванов подчеркнул, что вместо алтайских авторов "будут блистать назначенные "звезды" от журнала "Алтай", которых местных писателей и снарядили сопровождать". Именно поэтому он решил не ехать не фестиваль, а вместо этого возложить цветы могиле Шукшина на Новодевичьем кладбище.
Алтайский поэт Валерий Дашкевич возмутился позицией Иванова. На своей странице во"ВКонтакте"он назвал слова писателя "бессильной злобой" и отметил, что ему "понадобится адвокат", так как "такого количества оскорблений и лжи от федеральной фигуры даже в нашем неидеальном мире – поискать".
«Судя по количеству прочитавших внизу – оскорбление и клевета весьма "публичны". Причем оскорбление и клевета не только на журнал "Алтай" и его замечательного редактора, настоящего профессионала Ларису Вигандт, благодаря кому этот журнал стал величиной, так раздражающей Иванова. Это еще и оскорбление губернатора Томенко, в эти дни хлебом-солью принимающего московских и не только гостей (только что он награждал Никиту Михалкова и его команду). Плевок в лицо гостеприимному Алтаю и его представителю в праздничный момент. Утремся?» – высказался Дашкевич.
Торжественное открытие XXVII Всероссийского Шукшинского кинофестиваляпрошловечером 22 июля. На мероприятие приехали актеры Иван Добронравов и Зинаида Ястржембская, режиссеры Михаил Архипов, Андрей Зайцев, Оксана Харламова, председатели жюри конкурсных программ Шукшинского кинофестиваля Михаил Калинин, Александр Герасимов, Галина Леонтьева и другие. Также ранее в фестивале поучаствовал режиссер Никита Михалков, который презентовал в Барнауле и Бийскеспектакль "12"и сыграл в нем одну из ролей. Еще 19 июля в барнаульском кинотеатре "Пионер" прошел показ фильма "Лермонтов", который представил актер и режиссер Николай Бурляев.
Кроме Иванова, на фестиваль из-за болезни не приехала народная артистка РоссииЛариса Удовиченко. Ее должен был заменить актер Даниил Страхов, но он такжене прилетелв Барнаул из-запереносаавиарейсов из аэропорта Шереметьево.
Фестиваль проходит с 18 по 26 июля, он посвящен 96-летию писателя Василия Шукшина. Мероприятие охватывает 12 населенных пунктов, в том числе Барнаул, Бийск и Сростки, а число мероприятий превышает сотню. Закрытие фестиваля состоится в селе Сростки, где родился Шукшин. Посмотреть программу "Шукшинских дней на Алтае" можнопо ссылке.